寄せ鍋 (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
寒い日は体が温まる鍋料理が1番。簡単ですがとっても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

白菜
1/4株
2切れ
エビ
12尾
ねぎ
1本
しめじ
1房
里芋(冷凍食品)
9個
木綿豆腐
1丁
油揚げ
1枚
三つ葉
適量
だし汁
400cc
醤油
100cc
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉を分けてざく切りにし、ねぎは斜め厚切りにし、しめじは石づきを切り、豆腐は大きめの角切りにする。
  2. 2
    鮭は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1/4の三角に切る。
  3. 3
    土鍋に白菜の芯を入れ少し煮る。次に白菜の葉・ねぎ・しめじ・里芋・豆腐・鮭・エビ・油揚げを入れる。
  4. 4
    だし汁・醤油・みりんを入れ、蓋をし、再び煮る。
  5. 5
    沸騰したら火を弱め、三つ葉を入れ、2分ほど煮て、完成。

おいしくなるコツ

鮭の骨・皮が気になる場合は、電子レンジで1分加熱し、取り除いておく。

きっかけ

寒い日は体が温まる鍋料理が食べたくなるので

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ちゃんこ鍋寄せ鍋
関連キーワード
エビ 白菜
料理名
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/06/14 12:40
寄せ鍋のだしを買わずに作ったのは初めてでした。 おいしかったです。
はぐはぐme
作って頂けて、嬉しいです。大きなお豆腐&うどん入りで美味しそう。今は春夏も鍋物が流行ってますね。私も食べたくなってきました。レポートありがとうございました。
2011/01/13 10:16
いろんな具材からだしが出ておいしい~☆あったまりました。
かにかま姉妹
寒い日は鍋にかぎりますね。美味しく作って頂けてなによりです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする