作り方
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- 1
- 白菜は芯と葉を分けてざく切りにし、ねぎは斜め厚切りにし、しめじは石づきを切り、豆腐は大きめの角切りにする。
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- 2
- 鮭は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1/4の三角に切る。
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- 3
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- 土鍋に白菜の芯を入れ少し煮る。次に白菜の葉・ねぎ・しめじ・里芋・豆腐・鮭・エビ・油揚げを入れる。
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- 4
- だし汁・醤油・みりんを入れ、蓋をし、再び煮る。
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- 5
- 沸騰したら火を弱め、三つ葉を入れ、2分ほど煮て、完成。
おいしくなるコツ
鮭の骨・皮が気になる場合は、電子レンジで1分加熱し、取り除いておく。
きっかけ
寒い日は体が温まる鍋料理が食べたくなるので