おからロールキャベツ レシピ・作り方

おからロールキャベツ
  • 約15分
  • 100円以下
tyarihime
tyarihime
材料はとてもシンプルで、冷蔵庫の余り野菜で作れて節約になります。

材料(4人分)

  • キャベツ 8枚
  • おから 80g
  • だしの素 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • ケチャップ 大さじ4
  • 白だし 小さじ1
  • キャベツがひたひたになるくらい
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 おからにだしの素、塩ひとつまみ加えて、さっと混ぜます。
  2. 2 キャベツをビニル袋に入れ、電子レンジ500Wで、ゆで野菜のスイッチを押します。
  3. 3 キャベツを取り出し、水洗いして、キッチンペーパーで水分をふきとります。
  4. 4 キャベツにおからを適量のせ、
    まきます。はしはまいた中に押し込み、中のおからがでてこないようにきれいにとじます。
  5. 5 鍋に調味料、水を加えて、沸騰させ、ロールキャベツを入れ、煮ます。
  6. 6 ロールキャベツの中に味が染み込んだら出来上がりです。

きっかけ

アレンジメニュー 節約レシピ

おいしくなるコツ

鍋の大きさはロールキャベツがきつめに並ぶくらいが丁度良いです。 あまり大きな鍋にすると具がでできて、ロールキャベツが壊れてしまいます。

  • レシピID:1430000209
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
関連キーワード
和風 節約 普段のメニュー
料理名
ロールキャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る