意外な好相性♡はんぺんと豚肉のカリカリ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん(大判) 1枚(120g)
- 豚こま肉 100g
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- ☆すりおろししょうが(チューブでもOK) ひとかけ
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆ダシダ(顆粒鶏ガラスープの素でもOK) 小さじ1/2
- ☆塩、こしょう 少々
作り方
- 1 はんぺんは袋のままムニムニと揉んで潰します。
- 2 豚こま肉は粗みじん切りにします。
-
3
ビニール袋にはんぺん、豚こま肉、長ネギ(みじん切り)、☆の材料を入れ混ぜながら粘りが出るまでしっかり揉みます。
※もちろんボウルで混ぜてもOKです。 - 4 フライパンに米油をひき、3を大きめのスプーンですくって丸めて並べます。
- 5 両面カリッと軽く焦げ目が付くまで焼いたらできあがりです。
- 6 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
はんぺんのアレンジレシピ。
おいしくなるコツ
軽く味は付いてますが、ポン酢やからし醤油をつけて食べると美味しいです♫
- レシピID:1420024766
- 公開日:2024/09/01
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ここなっつん2024/09/11 20:26きょうはこちら♬ちょうどチルド室にひき肉が(*´艸`*)…なので早速作ってました♡生姜効いててむにゅっとして美味しい〜✨これはおつまみにぴったり❣素敵レシピ感謝
-
にゃんtaro2024/09/11 12:39Guuママさん♡簡単でとっても美味しくて流石です(*^^*)ポン酢で食べました!また絶対作ります♡
-
mamichin5552024/09/03 20:47お疲れさま彡体調良くなり飲んでるよぉ(ノε`*)〜で、コチラをつまみに♪てか、良くまぁ思いつくねぇw美味しかったよ!チーズ乗せたい気持ち抑えてwあっさり美味㊴♡
はんぺんと豚肉の食感が楽しいᕷ*
食感は少し変わるけど豚こま肉⇒ひき肉にしてももっと手軽で美味しいですദ്ദി˶ー̀֊ー́ )✧