レンジで簡単♡菌活♡えのきのレモンバター醤油和え レシピ・作り方

レンジで簡単♡菌活♡えのきのレモンバター醤油和え
  • 5分以内
  • 100円以下
Guuママ
Guuママ
えのきだけでできちゃうレンチン1品ᕷ*
何かもう簡単すぎてごめんなさい(*ノ>ᴗ<)テヘ☆
淡白なえのきがバター醤油で濃厚…なのに後味はレモンでさっぱりです♡

材料(1~2人分)

  • えのき 100g
  • ☆バター 10g
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り落とし半分に切り、手でほぐします。
    耐熱容器に入れ、600wのレンジで3分加熱します。
  2. 2 熱いうちに☆の材料を加え、よく混ぜ合わせたらできあがりです。
  3. 3 器に盛って、お好みでパセリを散らしてお召し上がりください♡

きっかけ

えのきを使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

○半分をしめじにしても美味しいです。 ○加熱後水気が出てたら切ってくださいね。

  • レシピID:1420024751
  • 公開日:2024/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき5分以内の簡単料理簡単夕食火を使わない料理火を使わないでおつまみ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 レンジで簡単 菌活 腸活 副菜 小鉢 ビールに合うおつまみ きのこ しめじ
料理名
えのきバター、えのきのバター醤油和え
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/10/19 16:36
    レンジで簡単♡菌活♡えのきのレモンバター醤油和え
    簡単で、美味しかったぁ~♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • 夢シニア
    夢シニア
    2024/09/14 10:08
    レンジで簡単♡菌活♡えのきのレモンバター醤油和え
    簡単にできて免疫力も
    高まり美味しいレシピ
    ごちそうさまでした(@_@)
    夢犬のプールベランダに
    お水はって午後から
    入れます(笑)
  • Anoa
    Anoa
    2024/09/06 13:35
    レンジで簡単♡菌活♡えのきのレモンバター醤油和え
    Guuママちゃ〜ん♪
    ランチに食べたらビールビール〜♬
    ってなってしまってので晩酌までお預けにしたよ;かなり減ったけど…(*´艸`)
    簡単旨旨っレシピ感謝〜☘️
  • mamichin555
    mamichin555
    2024/09/05 08:00
    レンジで簡単♡菌活♡えのきのレモンバター醤油和え
    おはよ♪風が秋っぽくなったけどまだまだ暑いね。そして野菜が高い(*_*)安定のえのきさん♪レモン?とやや不安…w美味かったわぁ♪ほんと組み合わせが上手ゴチ39♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る