彩り最高♡鶏むね肉と卵ときゅうりの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を取り、ひと口大の削ぎ切りにします。
- 2 鶏むね肉をビニール袋に入れ、⚫の材料を加え揉みこんだら、片栗粉を加えてよくまぶします。
- 3 きゅうりはヘタを切り落とし、ピーラーでしまむきにしてから、乱切りにします。
- 4 ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
- 5 フライパンにごま油(小さじ1)をひき、溶き卵を菜箸で大きくかき混ぜながら、ふんわりとしたスクランブルエッグを作り、一旦取り出します。
- 6 そのままのフライパンにごま油(小さじ2)をひき、鶏むね肉を入れ火が通るまで両面こんがり焼きます。
- 7 きゅうりとミニトマトを加え、強めの中火で油が回るように炒めたら4を加え、たれが少しトロッとするまで絡めながら炒めます。
- 8 卵を戻し入れ、サッと炒め合わせたらできあがりです。
- 9 器に盛って、粉山椒を散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
鶏むね肉博士目指してます(ง •̀_•́)ง
おいしくなるコツ
○きゅうりの青臭さが苦手な方は皮を全部剥いても◎ ○時間があれば…きゅうりを切った後、塩(小さじ1/2)を揉みこみ5分程おいたら水で流し、ギュッと絞って水気をきると青臭さや水っぽさが軽減されます。
- レシピID:1420024616
- 公開日:2024/06/14
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4 件
つくったよレポート(4件)
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なでしこ22024/10/12 01:14鶏肉なくて豚肉で作りました。甘酢美味しかったです!
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ミロ342024/09/28 09:26参考にさせて頂きました♪
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co312024/08/24 18:38Guuママちゃん
足りない材料は自分流にアレンジさせてもらいました。
とっても美味しかったです♪ -
mamichin5552024/07/13 20:57はい❢私はこちらを♪胸肉→ささみ代用で彡山椒〜良く思い付いたね!
合う合う♡*。私は夕方から飲んだくれ〜ちょっと買い物出たら道路めちゃ込みで家にuターンしたよ泣
鶏むね肉を焼いたらサッと炒めるだけの彩り最高の超特急メインᕷ*
甘酢&山椒で暑い日もご飯がモリモリ進みます(*•̀ㅂ•́)و✧