フライパンで簡単♡ほっこり和食♡黒カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒カレイ(カレイ)切り身 2切れ
- しょうが(千切り) ひとかけ
- ☆しょうが(薄切り) ひとかけ
- ☆水 150cc
- ☆酒 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
作り方
- 1 カレイは皮目に十字の切り込みを入れます。
-
2
フライパンに☆の材料を入れ、ふつふつとしたら切り込みを上にしてカレイを加えます。
カレイに煮汁をスプーンで軽くかけたら、落とし蓋をして弱火で20分程煮込みます。 - 3 落とし蓋を取り、スプーンで煮汁をかけながら、煮汁がとろりとするまで強めの中火で5分程煮詰めたらできあがりです。
- 4 器に盛り、しょうが(千切り)をのせてお召し上がりください♡
関連情報
レポートを送る
8 件
カレイの旨味が引き立つ甘めの煮汁で煮込みました(ง ・֊・)ง´-
ほとんど放ったらかしで楽ちんです♡