濃厚さがたまらない♡ホタルイカのじゃがバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル) 100g
- じゃがいも(中) 2個(160~200g)
- バター 10g
- ☆酒 大さじ1
- ☆にんにくチューブ 2~3センチ
- ☆醤油 小さじ1/2~1
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、ひと口大の乱切りにします。
耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし600wのレンジで柔らかくなるまで4分程加熱します。 -
2
ホタルイカはお好みで目、口、軟骨を取ります。
※私は目しか取りません(笑) - 3 ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンにバターを溶かし、じゃがいもを入れ、軽く焦げ目が付くまで焼きます。
- 5 ホタルイカを加え、3を回し入れ、全体に絡めたらできあがりです。
- 6 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
ホタルイカのアレンジレシピ。
おいしくなるコツ
○ホタルイカは火を通さなくてOKです。 ○じゃがいもは新じゃがならより春レシピですね(*^^*)
- レシピID:1420024454
- 公開日:2024/03/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamichin5552024/04/27 11:24おはよ〜昨夜こちらを❢めちゃくちゃ美味しかったよー✨ほたるいかの良い出汁出てねぇ加熱したら小さいのがより小さくなったけどw大連休?私は暦通りだよん良いGWを㊴♪
とっても簡単なのに濃厚さがやみつきᕷ
春限定の美味しい1品なのでおつまみはもちろんお花見弁当にもぴったりd(≧▽≦*)