焼売風♡お豆腐入りでヘルシー♡チンゲン菜の肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
木綿豆腐はよく水切りします。
(キッチンペーパーで包みラップをせずに600Wのレンジで1分30秒加熱し、新しいキッチンペーパーに包み直して重しをし5分置くと更に水気がでます) - 2 耐熱容器にチンゲン菜を入れ、水(大さじ1 分量外)回しかけ、ふんわりとラップをし600Wのレンジで3分程加熱したら、軽く水にさらし水気を切ります。
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3
ボウルに豆腐を潰しながら入れ、豚ひき肉、長ねぎ、☆の材料を加えよく混ぜ合わせます。
10等分に丸めておきます。 - 4 チンゲン菜の片面に片栗粉を薄くまぶし、茎の方に3の肉だねを置きます。
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5
クルクルと丸めて形を整えます。
※10個作ります。 - 6 5をフライパンに並べ、水(大さじ2 分量外)を加え、蓋をして中火にかけ、蒸気が立ったら弱火にし、8分~10分蒸し焼きにします。
- 7 中まで火が通っているか確認したらできあがりです。
- 8 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
チンゲン菜をいつもと違った感じで食べたかったので。
おいしくなるコツ
○味はついてますが、お好みでからし醤油や酢醤油をつけても美味しいです。 ○チンゲン菜の茎が固くて巻きにくい場合は浅く切れ目を入れてくださいね。
- レシピID:1420024342
- 公開日:2024/03/04
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mamichin5552024/05/13 20:11お疲れさま〜これねずっと気になってたの♪レタスやキャベツあるけどチンゲン菜とは!!蒸籠でしめじ&さつま芋一緒に蒸したよ♪具材柔か食物繊維UP♪可愛く美味しく㊴♡
焼売風だけど皮もいらないし緑黄色野菜が一緒に取れて栄養バランスも◎