焼売風♡お豆腐入りでヘルシー♡チンゲン菜の肉巻き レシピ・作り方

焼売風♡お豆腐入りでヘルシー♡チンゲン菜の肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
レンジ柔らかくしたチンゲン菜でお豆腐入りのヘルシー肉だねを巻きました(๑•̀ㅂ•́)و✧
焼売風だけど皮もいらないし緑黄色野菜が一緒に取れて栄養バランスも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はよく水切りします。
    (キッチンペーパーで包みラップをせずに600Wのレンジで1分30秒加熱し、新しいキッチンペーパーに包み直して重しをし5分置くと更に水気がでます)
  2. 2 耐熱容器にチンゲン菜を入れ、水(大さじ1 分量外)回しかけ、ふんわりとラップをし600Wのレンジで3分程加熱したら、軽く水にさらし水気を切ります。
  3. 3 ボウルに豆腐を潰しながら入れ、豚ひき肉、長ねぎ、☆の材料を加えよく混ぜ合わせます。
    10等分に丸めておきます。
  4. 4 チンゲン菜の片面に片栗粉を薄くまぶし、茎の方に3の肉だねを置きます。
  5. 5 クルクルと丸めて形を整えます。
    ※10個作ります。
  6. 6 5をフライパンに並べ、水(大さじ2 分量外)を加え、蓋をして中火にかけ、蒸気が立ったら弱火にし、8分~10分蒸し焼きにします。
  7. 7 中まで火が通っているか確認したらできあがりです。
  8. 8 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

チンゲン菜をいつもと違った感じで食べたかったので。

おいしくなるコツ

○味はついてますが、お好みでからし醤油や酢醤油をつけても美味しいです。 ○チンゲン菜の茎が固くて巻きにくい場合は浅く切れ目を入れてくださいね。

  • レシピID:1420024342
  • 公開日:2024/03/04
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カテゴリ
チンゲン菜木綿豆腐簡単豚肉料理簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 皮なし焼売 青梗菜 おうち中華 お弁当 豆腐でかさ増し ダイエット応援 ぐーママ
料理名
チンゲン菜肉巻き、チンゲン菜焼売、肉団子チンゲン菜
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つくったよレポート(1件)

  • mamichin555
    mamichin555
    2024/05/13 20:11
    焼売風♡お豆腐入りでヘルシー♡チンゲン菜の肉巻き
    お疲れさま〜これねずっと気になってたの♪レタスやキャベツあるけどチンゲン菜とは!!蒸籠でしめじ&さつま芋一緒に蒸したよ♪具材柔か食物繊維UP♪可愛く美味しく㊴♡

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