ご飯が進む♡なすとエビのピリ辛オイスターソース炒め レシピ・作り方

ご飯が進む♡なすとエビのピリ辛オイスターソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
Guuママ
Guuママ
とろりんなす、ぷりぷりエビ、シャキシャキ豆苗のハーモニーᕷ*
ピリ辛オイスターソースでご飯もビールも進みます( *´艸`)
豆板醤はお好みで調整してくださいね♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、縦半分に切ってから5ミリ程度の斜め薄切りにします。
    塩小さじ1(分量外)をまぶし10分程置き、さっと水洗いしザルにあけ水気を切ります。
  2. 2 豆苗は根元を切り落とし、半分に切ります。
  3. 3 むきえびは分量外の塩ふたつまみ、片栗粉大さじ1を揉み込み、水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  4. 4 ビニール袋にむきえびと☆の材料を入れシャカシャカふってまぶします。
  5. 5 フライパンに米油をひきにんにくを炒め、香りがたったらなすとむきエビを加え、むきエビの色が変わるまで炒めます。
  6. 6 豆板醤を加え、むきエビに火が通るまで炒めます。
  7. 7 豆苗を加えしんなりするまで炒めたら、酒、オイスターソースを加え混ぜ、塩、こしょうで味を整えたらできあがりです。
  8. 8 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

なすの消費に。

おいしくなるコツ

豆苗は食感が残るように炒めすぎないようにしてくださいね。

  • レシピID:1420024557
  • 公開日:2024/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食むきえびとうみょう(豆苗)
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 ご飯が進む 海老 えび エビ ナス 茄子 ピリ辛 なす消費 ビールに合うおつまみ
料理名
エビとなすと豆苗炒め、エビとなすのオイスター炒め
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • otomama
    otomama
    2024/05/28 11:55
    ご飯が進む♡なすとエビのピリ辛オイスターソース炒め
    Guuママさん、こんにちは✨
    プリプリ海老とピリ辛がとても美味しく頂きました✨
    素敵なレシピありがとうございます(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)ご馳走さまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る