ノンオイルでさっぱり♡スイスチャードの梅おかか和え レシピ・作り方

ノンオイルでさっぱり♡スイスチャードの梅おかか和え
  • 5分以内
  • 100円以下
Guuママ
Guuママ
彩りの美しいスイスチャード♡
梅干しとかつおぶしでノンオイルのさっぱり和え物にしました(*•̀ㅂ•́)و✧
スイスチャードの代わりに茹でたほうれん草を使っても◎

材料(2人分)

  • スイスチャード(ほうれん草でも◎) 100g
  • はちみつ梅干し(塩分8%) 1個
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆かつおぶし 2g
  • ☆白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 スイスチャードは葉と茎にわけて食べやすい大きさに切ります。
    お鍋にお湯を沸かし塩小さじ1/2(分量外)を加え茎は30秒~1分、葉は20秒程茹で、水にさらし、水気を切ります。
  2. 2 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いて潰しペースト状にします。
  3. 3 ボウルに1、2、☆の材料を入れ、よく混ぜ合わせたらできあがりです。
  4. 4 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

スイスチャードをいただいたので。

おいしくなるコツ

○スイスチャードは茹ですぎると色が抜けちゃうので注意してくださいね。 ○梅干しは塩分8%のはちみつ梅干しを使いました。お使いの梅干しでお醤油の量は調整してくださいね。

  • レシピID:1420024572
  • 公開日:2024/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ほうれん草糖質制限・低糖質5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 ふだんそう フダンソウ スイスチャード ノンオイル 副菜 小鉢 ほうれん草
料理名
フダンソウの梅おかか合え、スイスチャードの梅和え
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/06/04 22:09
    ノンオイルでさっぱり♡スイスチャードの梅おかか和え
    きょうはこちら♬代用でごめんです(._.)ほうれん草で作ってみました✨梅干しと蜂蜜でやや甘めで美味しいおかか和えに〜❣今日も素敵レシピゴチです(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る