白味噌あん レシピ・作り方
材料(130g分人分)
- 白あん 100g
- 白味噌 小さじ2
- 水 大さじ3
作り方
- 1 白あんに白味噌をよく混ぜる
- 2 分量の水を入れ、更に混ぜる
- 3 600wの電子レンジに1分程度かける
- 4 一度混ぜて、再び電子レンジに30秒かける
-
5
とろみと艶がついたら出来上がりです
固めのあんにしたいときは、加熱時間を追加する
冷めると少し固くなるので、やや緩めに作る
きっかけ
和菓子の素材として作りました
おいしくなるコツ
少量なので電子レンジを使用しています。量が多いときは、小鍋で練り上げた方が楽です。
- レシピID:1420024148
- 公開日:2024/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません