白味噌あん レシピ・作り方

白味噌あん
  • 約10分
大きなスプーン
大きなスプーン
合わせる味噌は何でもいいですが、白味噌が一番美味しいと思います

材料(130g分人分)

  • 白あん 100g
  • 白味噌 小さじ2
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 白あんに白味噌をよく混ぜる
  2. 2 分量の水を入れ、更に混ぜる
  3. 3 600wの電子レンジに1分程度かける
  4. 4 一度混ぜて、再び電子レンジに30秒かける
  5. 5 とろみと艶がついたら出来上がりです
    固めのあんにしたいときは、加熱時間を追加する
    冷めると少し固くなるので、やや緩めに作る

きっかけ

和菓子の素材として作りました

おいしくなるコツ

少量なので電子レンジを使用しています。量が多いときは、小鍋で練り上げた方が楽です。

  • レシピID:1420024148
  • 公開日:2024/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
大きなスプーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る