サクサク♡ごま香る♡れんこんとまいたけの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 200g
- まいたけ
- 1/2袋(50g)
- ごま油
- 大さじ1弱
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ2~大さじ1
作り方
-
- 1
-
- れんこんは皮をむき、5ミリ程度のいちょう切りまたは半月切りにし、5分程水にさらし水気を切っておきます。
-
- 2
- ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をひき、半透明になるまで炒めます。
-
- 4
-
- 手でほぐしながらまいたけを加え、火が通るまで炒めます。
-
- 5
-
- 2を加え、汁気がなくなるまで炒めたら火を止めます。
-
- 6
-
- 白いりごまを加えて和えたらできあがりです。
-
- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
お好みで鷹の爪を加えても美味しいです。
きっかけ
れんこんが好きなので♡
仕上げに炒りごまを加えてごまの風味もプラスd(≧▽≦*)
汁気がないのでお弁当にもピッタリᕷ*.°