旨みがすごい♡海老と白菜のピリ辛チーズスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍むきエビ 120g
- 白菜 60~70g
- ☆水 400cc
- ☆顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
- ピザ用チーズ 30g
- 海老辣醤 小さじ1/2~1
- タテギ 小さじ1
- 塩 少々
作り方
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【下準備】
冷凍むきエビは解凍し、キッチンペーパーで軽く押さえて水気を拭き取ります。
※水300cc+塩を小さじ山盛り1杯(分量外)につけて解凍すると臭みなくプリプリですよ♡ - 2 白菜はざく切りにします。
- 3 鍋に☆の材料を入れ、ひと煮立ちしたら、えびと白菜を加え蓋をし、白菜が柔らかくなるまで弱めの中火で煮込みます。
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4
海老辣醤とタテギはこちらを使用しました。
〇海老辣醤は海老の香りがすごいピリ辛調味料です。
〇タテギは全く辛味はなく旨みたっぷりです。 - 5 ピザ用チーズを加え、溶かしながら煮込みます。
- 6 海老辣醤とタテギを加え、塩で味を整えたらできあがりです。
- 7 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
海老辣醤とタテギをいただいたので(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
おいしくなるコツ
〇海老辣醤の量はお好みで調整してくださいね。 〇チーズの塩気があるので味見をお塩の量は調整してくださいね。 〇チーズ好きさんはパルメザンチーズで追いチーズしても( *´艸`) 〇春雨を入れても◎
- レシピID:1420024007
- 公開日:2023/11/12
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ここなっつん2024/01/24 21:27きょうはこちら♬海老辣油とタテギなくて検索して材料あるもの調合❢にんにく・生姜・味噌・ごま油・豆板醤・海老ダシ等〜めっちゃ辛旨で寒い夜にぴったり✨素敵レシピ感謝
エビの旨みがたっぷりのちょっと豪華なピリ辛チーズスープです(๑•̀ㅂ•́)و✧
白菜の代わりにキャベツでも◎