旨みがすごい♡海老と白菜のピリ辛チーズスープ レシピ・作り方

旨みがすごい♡海老と白菜のピリ辛チーズスープ
  • 約10分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
海老辣醤のピリ辛にタテギの旨み♡
エビの旨みがたっぷりのちょっと豪華なピリ辛チーズスープです(๑•̀ㅂ•́)و✧
白菜の代わりにキャベツでも◎

材料(2人分)

  • 冷凍むきエビ 120g
  • 白菜 60~70g
  • ☆水 400cc
  • ☆顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • ピザ用チーズ 30g
  • 海老辣醤 小さじ1/2~1
  • タテギ 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    冷凍むきエビは解凍し、キッチンペーパーで軽く押さえて水気を拭き取ります。
    ※水300cc+塩を小さじ山盛り1杯(分量外)につけて解凍すると臭みなくプリプリですよ♡
  2. 2 白菜はざく切りにします。
  3. 3 鍋に☆の材料を入れ、ひと煮立ちしたら、えびと白菜を加え蓋をし、白菜が柔らかくなるまで弱めの中火で煮込みます。
  4. 4 海老辣醤とタテギはこちらを使用しました。
    〇海老辣醤は海老の香りがすごいピリ辛調味料です。
    〇タテギは全く辛味はなく旨みたっぷりです。
  5. 5 ピザ用チーズを加え、溶かしながら煮込みます。
  6. 6 海老辣醤とタテギを加え、塩で味を整えたらできあがりです。
  7. 7 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

海老辣醤とタテギをいただいたので(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

おいしくなるコツ

〇海老辣醤の量はお好みで調整してくださいね。 〇チーズの塩気があるので味見をお塩の量は調整してくださいね。 〇チーズ好きさんはパルメザンチーズで追いチーズしても( *´艸`) 〇春雨を入れても◎

  • レシピID:1420024007
  • 公開日:2023/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単おもてなし料理簡単夕食韓国風スープ白菜スープ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー ピリ辛スープ チーズスープ タテギ 海老辣醤 ヘルシー えび エビ タテギ ぐーママ 簡単スープ
料理名
エビと白菜のチーズスープ、海老のピリ辛チーズスープ
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/01/24 21:27
    旨みがすごい♡海老と白菜のピリ辛チーズスープ
    きょうはこちら♬海老辣油とタテギなくて検索して材料あるもの調合❢にんにく・生姜・味噌・ごま油・豆板醤・海老ダシ等〜めっちゃ辛旨で寒い夜にぴったり✨素敵レシピ感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る