サッと煮るだけ♡鶏むね柔らか♡鶏むね肉と白菜の煮物 レシピ・作り方

サッと煮るだけ♡鶏むね柔らか♡鶏むね肉と白菜の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
鶏むね肉にまぶした片栗粉でとろみ付け不要で簡単あんかけ♡
にんじんと白菜を炒めたらサッと煮るだけの超特急メインです(๑•̀ㅂ•́)و✧
ご飯に乗せて丼にしても◎

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 白菜 200~250g(1/8個)
  • にんじん 50g(5センチ)
  • ⚫酒 小さじ1
  • ⚫醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 米油(サラダ油) 大さじ1弱
  • ☆水 200cc
  • ☆すりおろししょうが(チューブでもOK) 1/2かけ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ダシダ(顆粒鶏ガラスープの素でもOK) 小さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ごま油 ひとまわし

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮をとり、1口大の削ぎ切りにします。(厚さは7ミリ程度で)
  2. 2 ビニール袋に鶏むね肉と⚫の材料を入れ、軽く揉み込んだら、片栗粉を加え、全体にまぶします。
  3. 3 〇白菜はざく切りにします。
    〇にんじんは皮をむき、短冊切りにします。
  4. 4 フライパンな米油をひき、3を入れしんなりするまで炒めます。
    ※白菜の芯の部分とにんじんだけ先に炒めてもOKです。
  5. 5 ☆の材料を加え、3分程中火で煮込みます。
  6. 6 野菜を端にずらして、鶏むね肉を加えます。
    鶏むね肉の下半分くらいの色が変わったら、全体に混ぜ合わせます。
  7. 7 たまに混ぜながら、3分程全体にとろみがつくまで煮込んだら火を止め、ごま油をひとわまししてできあがりです。
  8. 8 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

鶏むね肉博士目指してます(ง •̀_•́)ง

おいしくなるコツ

鶏むね肉は250~300gのもので。

  • レシピID:1420023998
  • 公開日:2023/11/13
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カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食白菜
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー 高タンパク おうち居酒屋 おうち中華 鶏むね肉博士 ぐーママ 簡単鶏むねレシピ 白菜たっぷり
料理名
鶏むね肉と白菜のあんかけ、鶏むねと白菜のとろっと煮
Guuママ
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つくったよレポート(8件)

  • mixsand
    mixsand
    2024/10/01 17:13
    サッと煮るだけ♡鶏むね柔らか♡鶏むね肉と白菜の煮物
    おいしかったです。
  • カズタ
    カズタ
    2024/04/04 21:44
    サッと煮るだけ♡鶏むね柔らか♡鶏むね肉と白菜の煮物
    美味しくできました!
  • にぶるす
    にぶるす
    2024/02/28 18:50
    サッと煮るだけ♡鶏むね柔らか♡鶏むね肉と白菜の煮物
    おいしくできました^_^
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/01/19 18:49
    サッと煮るだけ♡鶏むね柔らか♡鶏むね肉と白菜の煮物
    Guuママちゃん♪白菜と一緒に作りました˚✧₊⁎柔らかくて優しい味わい癒されるメニュー(。ᵕॢ˙̮ ᵕॢ)*౨˚ありがとうございます♡

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