新生姜でつくる生姜糖 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(約10人分)
- 新生姜 150g
- 砂糖 90g
- 水 90ml
- 三温糖(まぶす用) 適量
作り方
- 1 新生姜はスプーンなどで茶色の部分をこそげ落としてから、スライサーで薄切りにする
- 2 鍋にたっぷりの水を入れ、生姜を水から茹でる(沸騰後5分程度)
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3
ザルにあげる
※茹で汁は生姜の風味がついているので、魚の煮つけ、豚汁などに使う - 4 キッチンペーパーで生姜の水気を軽く取る
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5
生姜、砂糖、材料の水を小鍋に入れ、弱火にかける
沸騰したら、さらに火を弱くして30分煮る -
6
5の煮汁を切る
※煮汁は肉や魚を煮る、お湯割りにする、炭酸割りにするなどジンジャーシロップとして使う - 7 フードドライヤー60℃に2時間かける
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8
好みで両面に三温糖をまぶす
ハイカロリーだが、味はマイルド
砂糖が水分を吸うのでガリガリ食感になる
市販品に近い味になるので、甘いもの好きには人気です -
9
三温糖無しだと、生姜の味がダイレクト
ソフトドライになる
カロリーが気になる人と、辛いもの好きに人気です
辛味が強いので、初めて食べる方には小さめにちぎって出しています -
10
レシピid∶1420023800で作ったジンジャーエールの生姜でも作れますが、茹でこぼしていないので、味がキツめです
生姜糖として食べるなら、茹でこぼす方が優しい味になります
きっかけ
新生姜が出ていたので作りました
おいしくなるコツ
新生姜でなくても作れますが、茹でこぼしの回数を増やさないとキツイ味になります 一度味見をして、辛すぎない程度にするといいと思います
- レシピID:1420023899
- 公開日:2023/10/10
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