クラフトコーラ(黒糖のジンジャーエール) レシピ・作り方

クラフトコーラ(黒糖のジンジャーエール)
  • 約1時間
大きなスプーン
大きなスプーン
黒糖で作ることで、黒い色になります

材料(約10人分)

  • 生姜 150g
  • 黒糖 150g
  • シナモンスティック 1本
  • ブラックペッパー 7粒
  • カルダモン 3個
  • レモン汁 大さじ2
  • 強炭酸水 50ml

作り方

  1. 1 生姜は汚れをとり、
    皮ごとスライサーで薄切りにする
  2. 2 新生姜に砂糖を加えて混ぜる
  3. 3 香辛料を追加する
    今回はシナモン、ブラックペッパー、カルダモン
    カルダモンは叩いて割っておく
  4. 4 1〜3時間置く
    生姜から水分が出てくる
  5. 5 弱火にかける
    沸騰したら、さらに弱火にし30分煮出す
  6. 6 保存容器を煮沸消毒し、5を入れ、粗熱をとる
  7. 7 一晩以上、冷蔵庫で寝かせる。
    段々味が落ち着き美味しくなるので、待てるなら1週間程度漬け込んだままの方が美味しくなる。
    生姜を取り出したら、シロップが完成。
  8. 8 レモン汁を加える
  9. 9 飲む前にコップに8を大さじ2、強炭酸水50mlを注ぐ

きっかけ

黒糖のジンジャーエールで作ろうと思いたがま、出来てみたらコーラに近いので、クラフトコーラとしとして出しています

おいしくなるコツ

黒糖が甘めなので、ブラックペッパーや唐辛子などピリッとした香辛料の方が合うと思います

  • レシピID:1420023898
  • 公開日:2023/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップその他のソフトドリンクカクテル炭酸飲料
大きなスプーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る