クラフトコーラ(黒糖のジンジャーエール) レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 生姜 150g
- 黒糖 150g
- シナモンスティック 1本
- ブラックペッパー 7粒
- カルダモン 3個
- レモン汁 大さじ2
- 強炭酸水 50ml
作り方
-
1
生姜は汚れをとり、
皮ごとスライサーで薄切りにする - 2 新生姜に砂糖を加えて混ぜる
-
3
香辛料を追加する
今回はシナモン、ブラックペッパー、カルダモン
カルダモンは叩いて割っておく -
4
1〜3時間置く
生姜から水分が出てくる -
5
弱火にかける
沸騰したら、さらに弱火にし30分煮出す - 6 保存容器を煮沸消毒し、5を入れ、粗熱をとる
-
7
一晩以上、冷蔵庫で寝かせる。
段々味が落ち着き美味しくなるので、待てるなら1週間程度漬け込んだままの方が美味しくなる。
生姜を取り出したら、シロップが完成。 - 8 レモン汁を加える
- 9 飲む前にコップに8を大さじ2、強炭酸水50mlを注ぐ
きっかけ
黒糖のジンジャーエールで作ろうと思いたがま、出来てみたらコーラに近いので、クラフトコーラとしとして出しています
おいしくなるコツ
黒糖が甘めなので、ブラックペッパーや唐辛子などピリッとした香辛料の方が合うと思います
- レシピID:1420023898
- 公開日:2023/10/26
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