材料(4人分)
- 白菜
- 600グラム
- 豚肉
- 300グラム
- まいたけ
- 100グラム
- ☆水
- 100ml
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩こしょう
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜を一口大に切る。
まいたけは根本を切り落として食べやすい大きさにする。
-
- 2
-
- ごま油を中火で熱したフライパンで、豚肉を火が通るまで炒める。
-
- 3
-
- 白菜、まいたけ、☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、蓋をして5分煮る。
また混ぜ合わせてもう5分煮る。
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉を回し入れて中火でかき混ぜ、とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
いろどりにニンジンを入れたり、きのこも何でもいいです。
きっかけ
余った白菜消費に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません