ふわふわプリプリ♡エビたっぷり♡エビはんぺん レシピ・作り方

ふわふわプリプリ♡エビたっぷり♡エビはんぺん
  • 約10分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
潰して捏ねて焼くだけのエビたっぷりでプリプリエビはんぺん( *´艸`)
メインで食べるなら1人前、軽いおつまみとしてなら2人前の分量です。
お弁当にもぴったり♡

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    冷凍むきエビは解凍し、キッチンペーパーで軽く押さえて水気を拭き取ります。

    ※水300cc+塩を小さじ山盛り1杯(分量外)につけて解凍すると臭みなくプリプリですよ♡
  2. 2 エビを包丁で叩いて細かめに潰します。
    ※細すぎるとプリプリ感がなくなってしまうので多少粒を残す感じで。
  3. 3 ボウルに1と、はんぺん(袋のままモミモミ揉んでつぶしたもの)、☆の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸く成形します。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火で3分軽く焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5 裏返し、蓋をして2分程蒸し焼きにしたらできあがりです。
  6. 6 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

はんぺんが1枚残ったので。

おいしくなるコツ

粘りが足りない場合は片栗粉を少しずつ追加してくださいね。

  • レシピID:1420023855
  • 公開日:2023/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺんお弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食むきえび
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー 高タンパク おうち居酒屋 エビ えび 海老 お弁当 エビはんぺん 残ったはんぺん
料理名
エビはんぺん、海老はんぺん、エビはんぺんハンバーグ
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/11/12 18:40
    ふわふわプリプリ♡エビたっぷり♡エビはんぺん
    Guuママちゃん♪ 下ごしらえがいる(• • ٥)エビで作りました˚✧₊⁎冷凍むきえびが1番簡単で便利ですね♡ふわプリ食感良いですネ( ◕‿ ‹ ๑)‎♪
  • mamichin555
    mamichin555
    2023/10/21 20:21
    ふわふわプリプリ♡エビたっぷり♡エビはんぺん
    はい❣こちら1番手で\♡/いつレポ入っちゃうかなぁ〜て。ハラハラ(;´ー`)つなぎがマヨ&片栗で簡単♪エビごろんごろんにして存在UP❢良いつまみなりました39♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る