黄身あん レシピ・作り方
材料(7〜10人分)
- 白あん 150g
- 卵 1つ
作り方
- 1 卵は固ゆで卵にして、熱いうちに裏ごしする
- 2 白あんと黄身を合わせて、よく混ぜる
- 3 ラップ無しで電子レンジ600wに2フンかける
-
4
熱いうちに混ぜて固さをみる
足りなければさらに1分かける
※冷めると固くなるので、少しゆるいくらいにする
きっかけ
和菓子の餡玉として作りました
おいしくなるコツ
乾燥しやすいので、ラップや濡らしたキッチンペーパーをかけておくと良いと思います
- レシピID:1420023852
- 公開日:2023/09/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作る物によりますが、1つあたり15g〜20g程度で作ります