シャインマスカットのチーズクリーム大福 レシピ・作り方
材料(5個分人分)
作り方
- 1 シャインマスカットは洗って水分を拭いておく。大きいようなら、下の部分をカットしておく。
- 2 クリームチーズとレモン、砂糖大さじ1をよく混ぜておく。
- 3 バッドに片栗粉をまぶしておく。皮の部分ができたら、すぐに作業が出来るよう必ず予め用意しておく
- 4 耐熱容器に白玉粉、砂糖大さじ1、水を入れ、ダマにならないように泡だて器でよく混ぜる。
- 5 耐熱容器にふんわりとラップをかけ、電子レンジの600wに2分がかける
- 6 一度取り出し、濡らした木ベラでよく混ぜる
- 7 ラップをして、さらに1分かける。
- 8 一度取り出して、箸でざっと混ぜる
-
9
ラップをし、さらに一分かける。
取り出して、箸でよく混ぜる。少し食べてみて、粉っぽさが無ければ完成。 -
10
11をバットにあける。片栗粉を全体にふる。
軽く伸ばし、包丁で切る。
皮を厚めにしたいときはば5等分。薄めにしたいときは6等分。 -
11
熱いうちに伸ばす。
クリームチーズとシャインマスカットをのせて包む。 - 12 包んだら、下の部分に片栗粉をつけておく。
- 13 カットする場合は、30分程度冷やしてから、カットすると切りやすい
きっかけ
余ったシャインマスカットとクリームチーズを、使って作りました
おいしくなるコツ
シャインマスカット頼みなので、甘さ控えめです。他のフルーツを使うときや、甘いものが食べたいときは、砂糖を増量しないとバランスが悪くなると思います。
- レシピID:1420023731
- 公開日:2023/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません