シャインマスカットのチーズクリーム大福 レシピ・作り方

シャインマスカットのチーズクリーム大福
  • 約30分
大きなスプーン
大きなスプーン
シャインマスカットの甘さで食べたくて作りました。

材料(5個分人分)

作り方

  1. 1 シャインマスカットは洗って水分を拭いておく。大きいようなら、下の部分をカットしておく。
  2. 2 クリームチーズとレモン、砂糖大さじ1をよく混ぜておく。
  3. 3 バッドに片栗粉をまぶしておく。皮の部分ができたら、すぐに作業が出来るよう必ず予め用意しておく
  4. 4 耐熱容器に白玉粉、砂糖大さじ1、水を入れ、ダマにならないように泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5 耐熱容器にふんわりとラップをかけ、電子レンジの600wに2分がかける
  6. 6 一度取り出し、濡らした木ベラでよく混ぜる
  7. 7 ラップをして、さらに1分かける。
  8. 8 一度取り出して、箸でざっと混ぜる
  9. 9 ラップをし、さらに一分かける。
    取り出して、箸でよく混ぜる。少し食べてみて、粉っぽさが無ければ完成。
  10. 10 11をバットにあける。片栗粉を全体にふる。
    軽く伸ばし、包丁で切る。
    皮を厚めにしたいときはば5等分。薄めにしたいときは6等分。
  11. 11 熱いうちに伸ばす。
    クリームチーズとシャインマスカットをのせて包む。
  12. 12 包んだら、下の部分に片栗粉をつけておく。
  13. 13 カットする場合は、30分程度冷やしてから、カットすると切りやすい

きっかけ

余ったシャインマスカットとクリームチーズを、使って作りました

おいしくなるコツ

シャインマスカット頼みなので、甘さ控えめです。他のフルーツを使うときや、甘いものが食べたいときは、砂糖を増量しないとバランスが悪くなると思います。

  • レシピID:1420023731
  • 公開日:2023/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福クリームチーズ簡単お菓子ぶどうレアチーズケーキ
大きなスプーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る