レンジなのに揚げたみたい♡なすとおくらの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
暑い日に嬉しいレンジで簡単煮浸し♡
まるで素揚げしたようなできあがり( *´艸`)
ポイントは加熱後に水気をしっかりきること♬これレンジ?!の仕上がりです♡
みんながつくった数 8

材料(2人分)

なす
2本
オクラ
1袋(8本)
ごま油
大さじ2
すりおろししょうが
ひとかけ
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
かつおぶし
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ○オクラは茎の硬い所を切り落とし、ガクをむき取ります。
    (めんどくさい場合はガクのところで切り落としてもOK)
    ○なすは長さを半分に切ってから4等分に切ります。
  2. 2
    耐熱容器に入れ、ごま油をまぶしたら、ふんわりとラップをし、600wのレンジで3分加熱したら、取り出して軽く混ぜ、再度ふんわりとラップをし、30秒から1分加熱します。
  3. 3
    ザルにあけ水気を切ります。
  4. 4
    ボウルに入れ、すりおろししょうがとめんつゆを加え和えたら、できあがりです。
  5. 5
    器に盛って、かつおぶしを散らしてお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

レンジ加熱が終わったらザルにあけてしっかり水気を切ってから和えてくださいね。

きっかけ

揚げナスが食べたいけどカロリーが気になるので。

公開日:2023/08/27

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の電子レンジで作る料理簡単おつまみ簡単夕食なす全般
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 揚げナス なす 揚げなす 夏野菜 煮浸し レンジで簡単 副菜 小鉢 揚げない
料理名
なすとおくらの煮びたし、なすとオクラの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/29 21:50
オクラはカット済冷凍を使って楽をしてしまいました(^_^;) 手軽で美味しいですね!
Addie
Addieさんまた来てもらえて嬉しいです♬ 今回もとっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)♡ カット済みオクラ便利ですよねーᕷ*
2023/09/24 17:13
やさしい味で美味しかったです。
☆haruru☆
☆haruru☆さん、こんばんは♪ また来てもらえて嬉しいです"(ノ*>∀<)ノ にんじんいりでとっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする