レンジなのに揚げたみたい♡なすとおくらの煮浸し レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ○オクラは茎の硬い所を切り落とし、ガクをむき取ります。
(めんどくさい場合はガクのところで切り落としてもOK)
○なすは長さを半分に切ってから4等分に切ります。
-
- 2
-
- 耐熱容器に入れ、ごま油をまぶしたら、ふんわりとラップをし、600wのレンジで3分加熱したら、取り出して軽く混ぜ、再度ふんわりとラップをし、30秒から1分加熱します。
-
- 3
-
- ザルにあけ水気を切ります。
-
- 4
-
- ボウルに入れ、すりおろししょうがとめんつゆを加え和えたら、できあがりです。
-
- 5
- 器に盛って、かつおぶしを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
レンジ加熱が終わったらザルにあけてしっかり水気を切ってから和えてくださいね。
きっかけ
揚げナスが食べたいけどカロリーが気になるので。
まるで素揚げしたようなできあがり( *´艸`)
ポイントは加熱後に水気をしっかりきること♬これレンジ?!の仕上がりです♡