ホントに丸ごと♡ピーマンの焼き出汁びたし レシピ・作り方

ホントに丸ごと♡ピーマンの焼き出汁びたし
  • 約10分
  • 100円以下
Guuママ
Guuママ
ピーマンは手でむぎゅっと潰して丸ごと使います♡
ひんやり冷たいお出汁の染みたピーマンは1口食べると暑い日でもスッと暑さがひくような美味しさ(ღ*ˇ ˇ*)。o♡

材料(2人分)

  • ピーマン 4~5個
  • ☆水 200cc
  • ☆顆粒和風だしの素 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • しょうが(千切り) ひとかけ
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に☆の材料を入れ、煮立ったら中火で2分程煮詰めます。
  2. 2 1を耐熱容器に入れ、千切りにしたしょうがを加えます。
  3. 3 ピーマンは手でむぎゅっと潰し裂け目を入れます。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、ピーマンを入れ全面軽く焼き色が付くまで焼いたら、水(大さじ3 分量外)を加え蓋をし、5分程蒸し焼きにします。
  5. 5 2にピーマンを入れ少し潰しながら漬け込みます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷たく冷やしたらできあがりです。
  6. 6 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

ピーマンのアレンジレシピ。

おいしくなるコツ

○ヘタとタネが気になる方は取ってくださいね。 ○ピーマンは半分に切ってもOKです。

  • レシピID:1420023533
  • 公開日:2023/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン夏バテ対策簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 ピーマンの煮浸し 丸ごとピーマン 副菜 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 夏にピッタリ 暑い日にピッタリ
料理名
ピーマンの出汁びたし、ピーマンの煮浸し
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2023/09/15 07:51
    ホントに丸ごと♡ピーマンの焼き出汁びたし
    Guuママさん♪ピーマンたくさん収穫して毎日ピーマンです(汗)実家で収穫した新生姜も使って作り置きにしました♥ぱせりの同じ柄の猫来なくなりケンカできないかな⁉
  • mamichin555
    mamichin555
    2023/07/31 20:05
    ホントに丸ごと♡ピーマンの焼き出汁びたし
    こんばんは彡毎日暑いね〜指はねだいぶ良くなったよ❣でも今週も仕事休みとったんだぁf^_^;Guuママレシピは簡単に作れるからgoodデス♪美味しかったよん39♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る