ホントに丸ごと♡ピーマンの焼き出汁びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に☆の材料を入れ、煮立ったら中火で2分程煮詰めます。
- 2 1を耐熱容器に入れ、千切りにしたしょうがを加えます。
- 3 ピーマンは手でむぎゅっと潰し裂け目を入れます。
- 4 フライパンにごま油をひき、ピーマンを入れ全面軽く焼き色が付くまで焼いたら、水(大さじ3 分量外)を加え蓋をし、5分程蒸し焼きにします。
-
5
2にピーマンを入れ少し潰しながら漬け込みます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷たく冷やしたらできあがりです。 - 6 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
ピーマンのアレンジレシピ。
おいしくなるコツ
○ヘタとタネが気になる方は取ってくださいね。 ○ピーマンは半分に切ってもOKです。
- レシピID:1420023533
- 公開日:2023/07/16
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/09/15 07:51Guuママさん♪ピーマンたくさん収穫して毎日ピーマンです(汗)実家で収穫した新生姜も使って作り置きにしました♥ぱせりの同じ柄の猫来なくなりケンカできないかな⁉
-
mamichin5552023/07/31 20:05こんばんは彡毎日暑いね〜指はねだいぶ良くなったよ❣でも今週も仕事休みとったんだぁf^_^;Guuママレシピは簡単に作れるからgoodデス♪美味しかったよん39♥
ひんやり冷たいお出汁の染みたピーマンは1口食べると暑い日でもスッと暑さがひくような美味しさ(ღ*ˇ ˇ*)。o♡