さっぱり♡酸味がいい♡きゅうりと大葉の胡麻和え レシピ・作り方

さっぱり♡酸味がいい♡きゅうりと大葉の胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
Guuママ
Guuママ
きゅうりは塩揉み不要だから切って和えるだけの超特急レシピ♡
ほんのり酸味と大葉の風味がさっぱりで暑い日のおつまみはこれだけでいいかも?!な1品ですd(≧▽≦*)

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 大葉(千切り) 2~3枚
  • ☆白すりごま 大さじ1
  • ☆亜麻仁オイル 小さじ1
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから薄い斜め切りにします。
  2. 2 ボウルに1と千切りにした大葉、☆の材料を入れ混ぜ合わせたらできあがりです。
  3. 3 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

暑い日のおつまみに♪

おいしくなるコツ

亜麻仁オイルの代わりにごま油でも美味しいです。

  • レシピID:1420023488
  • 公開日:2023/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 きゅうり 大葉 しそ ヘルシー 糖質制限 低糖質 おうち居酒屋 和えるだけおつまみ 火を使わないおつまみ 切って和えるだけ
料理名
きゅうりと大葉のごま和え、きゅうりのごま和え
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/11/30 22:17
    さっぱり♡酸味がいい♡きゅうりと大葉の胡麻和え
    さっぱりして大葉の風味が良いですね♪
    美味しく頂きました(*^-^*)
  • Anoa
    Anoa
    2023/10/18 14:35
    さっぱり♡酸味がいい♡きゅうりと大葉の胡麻和え
    Guuママちゃん、こんにちは〜♪
    お酢に鶏がらスープ❣
    これは美味〜♡私には思いつかない組み合わせだよー
    いつも素敵なレシピに感謝感謝ですꕤᴗ͈ˬᴗ͈ꕤ♬
  • Diamond.K
    Diamond.K
    2023/09/06 09:57
    さっぱり♡酸味がいい♡きゅうりと大葉の胡麻和え
    Guuママさんこんにちは♪
    朝食にいただきました(*^O^*)さっぱりしてとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♡
  • Nico
    Nico
    2023/08/07 20:38
    さっぱり♡酸味がいい♡きゅうりと大葉の胡麻和え
    こんばんは♪食べ終わる頃にごま入れ忘れに気付きました~(>_<)夏にぴったり爽やかで美味しかったですꕤ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る