豚肉と豆富の具材たっぷりおかずスープ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ3
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 豆板醤
- 小さじ1
- もやし
- 1/2袋
- キャベツ
- 5枚
- 水
- 600ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 顆粒ホタテだし
- 大さじ1
- 人参
- 5cm
- 長ネギ
- 15cm
- 舞茸
- 1/2パック
- 豆富
- 150g
- ニラ
- 3本
- ご飯
- 150g(1人分)
- ラー油
- 少々
作り方
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- 1
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- もやしはヒゲを取って水に晒す。
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- 2
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- 豚バラ肉・ニラは5cm幅に切る。
キャベツはザク切りにする。
長ネギは斜め切りにする。
人参は薄い短冊切りにする。
舞茸はほぐす。
豆富は一口大に切る。
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- 3
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- 鍋にごま油・ニンニク・生姜を入れてコールドスタート。
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- 4
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- 香りがたったら豚バラ肉を入れて炒める。
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- 5
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- 豚バラ肉の色が変わったら豆板醤を入れて炒める。
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- 6
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- 豆板醤が馴染んだら一旦取り出す。
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- 7
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- 空いた鍋にもやし・キャベツを入れて炒める。
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- 8
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- キャベツのカサが減ったら、水・鶏がらスープの素・ホタテだしを入れて軽く混ぜて人参・長ネギ・舞茸をのせる。
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- 9
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- 豚バラ肉を戻し入れて10分煮込む。
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- 10
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- 野菜が煮えたら豆富・ニラを入れてひと煮立ちさせる、
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- 11
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- ご飯を添えて。
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- 12
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- ご飯にぶっかけてお好みでラー油を垂らす。
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- 13
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- 【〆のうどん】
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- 14
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- 冷凍うどんを水で濡らしてレンジアップする。
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- 15
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- 残ったスープにうどんを入れて煮込む。
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- 16
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- うどんがお好みの固さになったら刻みネギを散らす。
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- 17
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- 【そのまた〆の卵雑炊】
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- 18
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- 残したスープにご飯を入れて煮込む。
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- 19
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- ご飯がお好みの固さになったら溶き卵を流し入れる。
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- 20
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- 卵が半熟になったらスプラウトを散らす。
きっかけ
おかずを作るのが面倒だったのでスープを具沢山にしておかずのようにしました。
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