トマたまカレーうどん レシピ・作り方

トマたまカレーうどん
  • 約15分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
トマトとニンニク・生姜の旨味がギュッと詰まった卵入りのカレー。
ごま油と唐辛子の辛さが病みつきの一杯♬

材料(2人分)

  • 生うどん(冷凍うどん) にたま
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 2cm
  • ごま油 大さじ1
  • トマト 2個
  • 豚バラ肉 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 500ml
  • 白だし 大さじ1
  • ★カレーフレーク(カレールゥ) 大さじ4
  • ★クミンパウダー 小さじ1
  • ★チリパウダー 小さじ1
  • 2個
  • 刻みネギ 大さじ2
  • 【〆】
  • ミニご飯 80g

作り方

  1. 1 ニンニクをみじん切りにする。
    生姜はすりおろす。
    トマト1個はザク切り、もう1個は半分に切って1cm幅に切る。
  2. 2 豚バラ肉を3cm幅に切る。
    玉ねぎをスライスする。
  3. 3 うどんを茹でるかレンチンする。
  4. 4 フライパンにごま油・ニンニク・生姜を入れて低温でじっくりと炒める。
  5. 5 1cm幅に切ったトマトを入れて炒める。
  6. 6 トロっとするまで炒める。
  7. 7 鍋にサラダ油・玉ねぎを入れてコールドスタート。
  8. 8 玉ねぎがしんなりするまで炒めたら豚バラ肉を入れて炒める。
  9. 9 水・白だし・ザク切りにしたトマトを入れて10分煮込む。
  10. 10 ブレンダーで撹拌する。
    ※火傷に注意。
  11. 11 炒めたトマト・★を入れて混ぜ合わせる。
    ※カレーフレークの量は調整して下さい。
  12. 12 溶き卵を流し入れる。
    卵が固まったらふんわりと混ぜる。
  13. 13 器にうどんを入れてカレーを注ぎ、刻みネギを散らす。
  14. 14 うどんを食べ終わったらご飯を入れて食べる。

きっかけ

自分でも作れそうだったので。

  • レシピID:1420023273
  • 公開日:2023/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん卵とじトマト全般
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る