スパイスカレーで焼きカレー レシピ・作り方

スパイスカレーで焼きカレー
  • 約30分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
スパイシーなカレーにチーズと卵をのせた焼きカレー♬

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • 1個
  • ミックスチーズ 大さじ5
  • 【スパイスカレー】2人分
  • クミンシード 小さじ1
  • カルダモン(ホール) 小さじ1
  • グローブ(ホール) 小さじ1
  • 粒黒こしょう(ホール) 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
  • 生姜(チューブ) 小さじ1/2
  • 完熟トマト 1個
  • ★クミンパウダー 小さじ1
  • ★コリアンダーパウダー 小さじ1
  • ★ガラムマサラ 小さじ1
  • ★チリパウダー 小さじ1
  • ★カレーフレーク 大さじ2
  • 400ml
  • ローリエ 1枚
  • ケチャップ 小さじ1
  • ウスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 ご飯にスパイスカレーをかける。
  2. 2 卵をのせて卵の周りにのせてミックスチーズをのせる。
  3. 3 オーブントースターで5分焼く。
  4. 4 【スパイスカレーの作り方】
  5. 5 玉ねぎをみじん切りにする。
    トマトを粗みじんにする。
  6. 6 鍋にオリーブオイル・クミンシード・カルダモン・グローブ・粒黒こしょうを入れてコールドスタート。
  7. 7 ジュワジュワしてきたら玉ねぎを入れて炒める。
  8. 8 玉ねぎが飴色になってきたらニンニク・生姜を入れて炒める。
  9. 9 ニンニク・生姜の香りがしてきたらトマトを入れて潰しながら強火で炒める。
  10. 10 トマトの水分が飛んだら★を入れて炒める。
  11. 11 水を入れて沸騰したら弱火にして、ローリエを入れて10分くらい煮込む。
    ※少しねっとりするまで。
  12. 12 トマトの皮・ローリエを取り除いて、ケチャップ・ウスターソースを入れて味を調える。

きっかけ

スパイスカレーの残りをアレンジ。

おいしくなるコツ

欧風カレーよりスパイスカレー。

  • レシピID:1420022925
  • 公開日:2023/02/05
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