臭みがあっても大丈夫!?猪肉チャーハン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 猪肉 100g
- 天日塩 小さじ1/2
- 粉山椒 大さじ1
- 白ネギ(小口切り) 1本
- 椎茸(1cm角) 3個
- 冷やご飯 茶碗3杯分
- 溶き卵 2個分
- 国産丸大豆薄口醤油(卵用) 小さじ1
- 国産丸大豆濃口醤油 大さじ1
- 青み野菜(今回はスナップエンドウ) ひとつかみ
作り方
- 1 猪肉を細切りにする
- 2 冷たいフライパンに入れ、塩、粉山椒の半分を掛けてから火をつける
-
3
じっくり炒める
脂がかなり出てくるので、気になる方はペーパー等で除いて下さい - 4 カットした白ネギ、椎茸を加えて炒め、冷やご飯を加える
- 5 ご飯がほぐれたら、薄口醤油を加えた溶き卵を入れ、更に炒める
- 6 最後に濃口醤油、粉山椒の残り半分、青み野菜を加え、全体が混ざればできあがり
きっかけ
猟師さんから、猪肉は焼いて山椒塩で食べると美味しいと聞いたので
おいしくなるコツ
臭い消しには、仕上げの粉山椒が肝心です 野菜は何でもOK ネギは入れたほうが良いです
- レシピID:1420022916
- 公開日:2023/02/03
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臭いがあっても、粉山椒が消してくれます♪♪