バターが香る♡サーモンとエリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- お刺身用アトランティックサーモン 150g
- エリンギ 1パック
- ☆酒 大さじ1
- ☆顆粒和風だしの素 小さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆塩 少々
- バター 20g
作り方
- 1 お米は洗ってザルにあけておきます。
- 2 エリンギは食べやすい大きさに切ります。
-
3
炊飯器にお米と☆の材料を入れ、2合の目盛りまで水を入れ軽く混ぜます。
エリンギとサーモンをどーんと乗せ、普通に炊飯します。 - 4 炊き上がったらバターを加え混ぜたらできあがりです。
- 5 器に盛って、お好みで小ネギ、大葉、ミツバ等を散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
サーモンの炊き込みご飯が食べたかったので♡
おいしくなるコツ
サーモンが粉々にならないようにざっくり混ぜた方が美味しいです。
- レシピID:1420022797
- 公開日:2023/01/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/03/24 22:02Guuママちゃん♪バターの濃くがサーモンと相性ぴったりですね♡桜が咲き始めてきました!外はまだ寒いけど、、˗ˏˋ꒰ᵉ̷͈ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊✧˖°
骨がありますが切り身のサーモンでもOK◎
バター香るちょっと贅沢な炊き込みご飯です♡