きんぴら & きんぴらご飯 レシピ・作り方

きんぴら & きんぴらご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
余ったきんぴらをご飯に混ぜ混んで炊き込みご飯風に♬

材料(1人分)

  • きんぴら 30g
  • ご飯 150g
  • 青ネギ 小さじ1
  • 【きんぴら】
  • 輪切り唐辛子 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • きんぴらセット 1/2袋
  • 200ml
  • ★牡蠣だし醤油 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★キビ砂糖 小さじ2
  • ★ほんだし 大さじ1
  • 水(追い焚き用) 100ml
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 きんぴらを粗めに刻む。
  2. 2 ご飯に混ぜ合わせる。
  3. 3 茶碗に盛り付けて青ネギを散らす。
    ※青ネギは小口切りになっているものを使っています。
  4. 4 【きんぴらの作り方】
  5. 5 ←きんぴらセットを使います。
  6. 6 鍋にごま油・唐辛子を入れてコールドスタート。
  7. 7 香りがたったらきんぴらセットを入れて炒める。
  8. 8 しんなりとしたら水・★を入れて煮込む。
    ※★の量はお好みで。
  9. 9 ごぼうが固かったら水を足して煮込む。
  10. 10 水分が飛んだら白ごまを入れてサッと炒める。
  11. 11 バットに広げて冷ます。
    ※冷める時に味が染み込みます。

きっかけ

余ったきんぴらのリメイク料理。

  • レシピID:1420022663
  • 公開日:2022/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう混ぜご飯
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る