⭐簡単副菜⭐めんつゆで作るほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
ほうれん草を食べやすい大きさに切る
※今回は冷凍を使用しました♪ - 2 フライパンに油を引き、中火で炒める
- 3 ほうれん草がしんなりしたら、めんつゆ(大さじ2)を入れ、軽く水分を飛ばし再度めんつゆ(大さじ1)を入れる
- 4 ほうれん草にしっかり火が通ったら、火を止める直前にごま油(小さじ2)を入れる
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5
器を2つ用意し、水分を除きながらそれぞれ盛り付ける
※ 今回は器に移した後も水分が残っていた為、そのまま調理用スプーンで押さえて水分を除きました -
6
すりごま(大さじ1づつ)を入れて混ぜたら完成です♪
※器の周りについた汁が気になる場合はキッチンペーパーで取り除いて下さい
きっかけ
義実家でほうれん草をたくさん頂いたものの土を取り除くのに時間がかかってしまった為、短時間で調理できるのもを!と思い作りました♪
おいしくなるコツ
冷凍ほうれん草は生のほうれん草よりも水分が出る為、めんつゆを少し多めに入れています、生のほうれん草を使う場合はめんつゆ大さじ2程度が美味しく食べられます♪ 水分をしっかり除いた後、すりごまをたっぷり使う事でベチャッとなりません☆
- レシピID:1420022505
- 公開日:2022/11/09
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フライパンでパパッと5分で作れるほうれん草の胡麻和え❤