関西ではこれ!あんかけたぬきうどん★ レシピ・作り方

関西ではこれ!あんかけたぬきうどん★
  • 約30分
  • 300円前後
よこぴん
よこぴん
これが関西のたぬきうどんです★

材料(3人分)

  • 冷凍うどん 3玉
  • 油揚げ 1枚
  • ねぎ 半束
  • ヒガシマルうどんスーブ 3袋
  • お湯 700cc
  • 片栗粉 大さじ2
  • 20cc

作り方

  1. 1 使用する材料です。ねぎは斜め切りにしておきます。
  2. 2 油揚げの下にクッキングシートを敷きます。
  3. 3 包んで押さえ、油を吸い取ります。
  4. 4 油揚げを縦にカットし、1cm大に切ります。
  5. 5 片栗粉を水で溶いておきます。
  6. 6 鍋にお湯を入れてうどんスーブを溶きます。続いて油揚げを入れます。
  7. 7 ねぎを加えて沸騰させます。
  8. 8 冷凍うどんを電子レンジで温めて丼鉢に入れます。
  9. 9 沸騰したら火を止めて、少しずつ片栗粉を入れながら混ぜて行きます。とろみが出てきたら火をつけ、もう一度煮立たせます。
  10. 10 うどんにかけて汁を出来上がりです。

きっかけ

子供の頃から好きなので

おいしくなるコツ

火を止めて片栗粉を入れると、固まらずにとろみがついて美味しいです。

  • レシピID:1420022433
  • 公開日:2022/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん万能ねぎ油揚げ
よこぴん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • co31
    co31
    2022/10/29 19:16
    関西ではこれ!あんかけたぬきうどん★
    思わず二度見してしまったたぬきうどん?関東では揚げを入れたのがキツネで天かす(揚げ玉)を入れたのがたぬきですが、、美味しかったです。
  • mariron★
    mariron★
    2022/10/25 05:32
    関西ではこれ!あんかけたぬきうどん★
    温まりました~(*^^*)美味しかったです!ごちそう様でした(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る