山のお供のローストビーフどんぶり☆すだちトッピング レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん(炊いたもの) 一合分
- ローストビーフ 約8~切れ位
- すだち(またはレモン) 輪切り2枚を食べやすい大きさに切って
- しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
アウトドア用なのでメスティンにごはんを詰めます。
ローストビーフは市販の物でもいいけど、今回は手作りです。私の炊飯器レシピを参考にしてください。
レシピID:1420010135 - 2 さっぱりさせたいのと傷み予防とを兼ねてすだちをローストビーフと一緒にタッパーに入れます。もちろん保冷材も添えてしっかり冷やしながら持ち運びます。(写真右下)
- 3 ご飯の上にローストビーフをのせてすだちを上にトッピングし、しょうゆをかけて完成です。
きっかけ
山ご飯の短縮メニューを日々いろいろ考えています。
おいしくなるコツ
すだちがきいててさっぱり美味しく完食できます。ポーションのレモン汁でもいいです。
- レシピID:1420022419
- 公開日:2022/10/20
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ローストビーフは食べたいだけ持って行ってください(笑)
季節柄すだちを使ってみました。