無限ゴーヤで春雨サラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切ります。わたを取って3ミリ程の薄切りにしたら、砂糖と塩を揉み込み、10分おきます。
- 2 春雨をお湯でもどし、水を切っておきます。
- 3 10分経ったらゴーヤを軽く水で洗い、沸騰したお湯で3分茹で、水にさらして粗熱をとります。
-
4
☆を混ぜておいた容器に、水気を切ったゴーヤを入れ、15分以上おいておく。(ひたひたにしておくと、ゴーヤによく味が染みます)
無限ゴーヤの完成!! - 5 ボウルに春雨とカニカマ、鰹節、④の無限ゴーヤを半分ほど入れて混ぜます。
- 6 お皿に盛り付け、炒りごま(分量外)をかければ完成!
きっかけ
お店で和風の味で漬けたゴーヤをいただき美味しかったので、やってみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩だけでなく砂糖も揉み込むと苦味が抑えられます! 無限ゴーヤは漬ける時間を長くするほど味が濃くなります。
- レシピID:1420022178
- 公開日:2022/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余った無限ゴーヤは、ご飯のお供にしたり冷奴にかけたり、アレンジ自由です!!