フライパンで簡単♡ツナのズッキーニのチーズリゾット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- ズッキーニ 1本
- 玉ねぎ(中) 1/2個
- まいたけ 1パック
- オリーブオイル 大さじ2
- みじん切りにんにく(チューブでもOK) ひとかけ
- ツナ缶(油を切っておく) 1缶
- ☆水 600cc
- ☆ブイヨン(コンソメ) 2個(1個)
- 牛乳または豆乳 100cc
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ピザ用チーズ 40g~50g
作り方
- 1 お米は研がずにさっと洗いザルにあけておきます。(無洗米ならそのままで)
- 2 ズッキーニはヘタを切り落とし、1センチ程度のイチョウ切りにします。
-
3
〇玉ねぎはみじん切りにします。
〇まいたけは食べやすい大きさに手でほぐします。 - 4 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒め、香りがたったら玉ねぎ、米、ツナ缶を加え、油が回るように2分程で下から返すようにして混ぜ炒めます。
- 5 ☆の材料とまいたけを加えて煮立ったら蓋をし、弱火で15分煮込みます。
- 6 ズッキーニ、牛乳または豆乳、ビザ用チーズを加え軽く混ぜ、もう一度蓋をして弱火で2分程煮込み、チーズが完全に溶けたら、塩こしょうで味を整えてできあがりです。
- 7 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
ズッキーニのレシピを色々研究中です。
おいしくなるコツ
○まいたけはお好みのきのこでOKです。 ○エビやイカ等を加えても美味しいです、 ○ツナ缶の代わりにソーセージやベーコンでも美味しいです♡
- レシピID:1420022160
- 公開日:2022/08/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/12/27 19:57Guuママちゃん♪ツナと黒豆を入れました♡オートミールで作りました✧˖°最近オートミールで腸活です!お正月にむけて、、₍ᐢ ›̥̥̥ ༝ ‹̥̥̥ ᐢ₎?笑
でも作り方は超簡単♪サッと炒めたらあとはほとんど弱火で15分待つだけ( *´艸`)