イカのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍カットイカ 50g
- きゅうり 1/4本
- 冷凍ブロコリ ひとかたまり
- プチトマト 2個
- 醤油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/4
- 水 70cc
- ドレッシング(お好みで) 一まわし
作り方
- 1 冷凍イカを流水で解凍して、お好みの大きさに切る。
- 2 鍋にイカ、水、醤油、酒、みりんを入れて弱火で15分煮る。
- 3 きゅうり、解凍ブロコリ、プチトマトをお好みの大きさに切る。
-
4
器に冷めたイカを盛り付け、野菜も盛り付ける。
ドレッシングはマヨネーズでも、ゴマドレッシングでもお好みで。
きっかけ
イカの冷凍を熱湯で茹でただけでサラダに混ぜて、ドレッシングで食べたら少し物足りなかったので、イカに味を付けてみました。
おいしくなるコツ
煮たイカを一晩中煮汁に付けて冷蔵庫で寝かせたらより、味が染みて美味しいです。 野菜もお好みの野菜で。
- レシピID:1420022041
- 公開日:2022/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません