鶏むね柔らか♡香ばしい♡鶏むね肉と大根の炒め煮 レシピ・作り方

鶏むね柔らか♡香ばしい♡鶏むね肉と大根の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
先に焼くことで鶏むね肉はパサつかずにしっとり柔らかに大根は香ばしく♡
後は煮詰めるだけだから簡単ᕷ*
ご飯もビールもすすむ1品です( *´艸`)

材料(2~3人分)

  • 大根 300~350g
  • 鶏むね肉 1枚
  • ⚫酒 小さじ2
  • ⚫醤油 小さじ1
  • ⚫にんにくチューブ 2センチ程度
  • ⚫しょうがチューブ 2センチ程度
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆水 150cc
  • ☆顆粒和風だしの素 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆オリゴ糖(お砂糖) 大さじ2(大さじ1)
  • ☆醤油 大さじ1.5~2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、7ミリ程度のいちょう切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで2分加熱します。
  2. 2 鶏むね肉は皮をとり、1センチ程度のそぎ切りにします。
    ビニール袋に入れ⚫の材料を加え軽くモミモミ揉みこみ、片栗粉を加えシャカシャカ振ってまぶします。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、5を両面色が変わるまで焼いたら、大根を加え混ぜ炒めます。
    (軽く焦げ目がつく程度まで炒めた方が美味しいです)
  4. 4 ☆の材料を加え、ひと煮立ちしたら落し蓋をし、10分弱火で煮込みます。
  5. 5 落し蓋を取り、中火にし軽くかき混ぜながら、煮汁が半分程になるまで煮詰めたらできあがりです。
  6. 6 器に盛ってお好み小ネギを散らしてお召し上がりください♡

きっかけ

鶏むね肉レシピを色々研究中です。

おいしくなるコツ

炒める時に、軽く焦げ目がつく程度まで炒めた方が香ばしくて美味しいですよ♡

  • レシピID:1420022005
  • 公開日:2022/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食大根の煮物
関連キーワード
時短 鶏むね大根 高タンパク ヘルシー 節約 簡単 鶏大根 鶏胸肉と大根の炒め煮 低カロリー 簡単おつまみ 節約おつまみ ダイエット 低脂肪 低糖質 糖質制限
料理名
鶏むね肉と大根の炒め煮、鶏胸肉と大根の炒め煮
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • まるふみ
    まるふみ
    2024/10/07 23:07
    鶏むね柔らか♡香ばしい♡鶏むね肉と大根の炒め煮
    おいしくできました
    レシピありがとうございました
  • mixsand
    mixsand
    2024/04/26 17:09
    鶏むね柔らか♡香ばしい♡鶏むね肉と大根の炒め煮
    おいしかったです。
  • カノン25
    カノン25
    2024/03/19 15:09
    鶏むね柔らか♡香ばしい♡鶏むね肉と大根の炒め煮
    簡単で、時短で、味しみてとても美味しかったです。胸肉なのにジューシーですね。
    リピートします。
    (*^_^*)レシピありがとうございます。
  • むー300
    むー300
    2024/03/07 18:01
    鶏むね柔らか♡香ばしい♡鶏むね肉と大根の炒め煮
    ネギをかけ忘れましたがとても美味しくできました。2日目の味の染みた大根最高でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る