簡単♡辛うま♡鶏むね肉となすときのこのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- なす
- 2本
- まいたけ
- 100g
- しめじ
- 100g
- ⚫酒
- 小さじ1
- ⚫醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- みじん切りにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ごま油
- 大さじ3
- ☆顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2~1
作り方
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- 1
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- 〇なすはヘタをとり縦半分に切りな斜めに切込みを入れ食べやすい大きさの乱切りにします(アク抜きはお好みで)
〇舞茸としめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに手でほぐします。
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- 2
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- 鶏むね肉は皮を取り、1口大のそぎ切りにし、ビニール袋に入れ、⚫の材料を入れて軽くもみもみしてまぶします。
片栗粉を加えシャカシャカ振ってまぶします。
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- 3
- ☆の材料は合わせておきます。
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- 4
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- フライパンにごま油をひき、にんにくを炒め香りがたったら、鶏むね肉を加え両面色が変わるまで焼きます。
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- 5
-
- 1を加え全体に火が通るまで炒めます。
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- 6
-
- 合わせておいた☆の材料を回しかけ、絡め炒めたらできあがりです。
-
- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
なすをトロトロにしたい場合は鶏むね肉を裏返すタイミングで入れます♡
きっかけ
鶏むね肉のレシピを色々研究中です。
なすの甘みときのこの旨みも合わさってビールもご飯も進んじゃいます( *´艸`)