えのき竜田揚げ風サクサク焼きおかずにもおつまみにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき 100g
- にんにく 1/2片
- 醤油 小さじ1強
- 料理酒 小さじ1強
- 片栗粉(水溶き不要のものを使用) 適量
- サラダ油(揚げ用の他の油でも) 適量
作り方
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1
えのきは石づきを出来るだけ少なく切り落とし、塊のまま1センチくらいの厚さで縦に切る。(手順③の写真参照)多少バラバラになりますが
大丈夫です。 - 2 器ににんにくをすりおろし、醤油とお酒を加えて混ぜ、①をいれ軽く混ぜる。時々混ぜながら30分くらい置いて味を馴染ませる。その後水分が多く出ていれば軽く水分を切る
-
3
②全体に、しっかりと片栗粉をまぶして、一口分づつうすくまとめ、
少なめの油で揚げ焼きにする。バラバラのもフライパンに入れる時にまとめた状態でいれれば焼いた時にくっつきます -
4
両面カリッとなるまでしっかり焼いたら完成です
調理時間の目安はつけ置き時間を省いた時間です
きっかけ
Instagramのモニター企画で顆粒片栗粉頂き、そのレシピを考えていた時に、お店で食べたものが美味しかったので、その再現レシピを考えました。
おいしくなるコツ
ニンニクはチューブのもの適量で代用可。焼く時は出来るだけうすく、一口で食べられる大きさで入れる方が食べやすくて美味しいです。写真では水溶き不要の片栗粉を使いましたが、普通の片栗粉でも作れました
- レシピID:1420021853
- 公開日:2022/04/14
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