野菜たっぷりソースで食べるローストビーフ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛肩ローストビーフ用 380g
- 塩(下味用) 3つまみ
- ニンニク 1かけ
- 玉ねぎ 1玉
- キャベツ(冷蔵庫にある残り野菜でok) 1/4
- にんじん(冷蔵庫にある残り野菜でok) 1/2本
- セロリの葉(冷蔵庫にある残り野菜でok) 1本分
- 菜種油 大2
- 日本酒 大4
- バター(ソース用) 10g
- 赤ワイン(ソース用) 大2
- ハチミツ(ソース用) 大1
- かき醤油(ソース用) 大2
作り方
-
1
牛肉を塩をふり
冷蔵庫で1晩ねかす
1晩ねかした牛肉を冷蔵庫から出し
常温で1時間おいてから
キッチンペーパーで水分をとる -
2
フライパンに包丁のはらで
つぶしたニンニク 菜種油をいれ中火で熱する
ニンニクの香りがたってきたら
ニンニクを取り出す(あとで使う) -
3
牛肉に各面約1分づつ焼き
焼き目をつけたら
牛肉をフライパンから取り出す -
4
肉を取り出したフライパンに
ざく切りにした残り野菜(今回はキャベツ1/4 にんじん1/2本 セロリの葉)と玉ねぎをフライパンにしき
その上に焼き目をつけた牛肉をのせる -
5
野菜にお酒大さじ2をかけ蓋をし蒸し焼き
5分経ったら
牛肉をひっくり返し
お酒をまた大さじ2入れ
蓋をし蒸し焼き5分
お肉が分厚いときは
7分、10分と調整
今回は3〜4センチ -
6
牛肉を取り出し
アルミホイルを3重につつみ
タオルに包んで30分〜1時間放置 -
7
蒸し焼きした野菜に 残しておうニンニクバター ハチミツ 醤油 ワインを入れもう一度火にかける
アルコールが飛んだら
ブレンダーで撹拌してソースの完成
きっかけ
色んな作り方トライして たどり着いたレシピ 今はコレが1番楽ちんで好き
おいしくなるコツ
ソースというより ペーストだけど… マッシュポテトとこのソースをひいて その上にローストビーフをのせるのオススメです とにかく牛肉 常温スタートがポイント!!
- レシピID:1420021753
- 公開日:2022/03/21
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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簡単だけど美味しいローストビーフ