低温長時間発酵カンパーニュ~MKHB編 レシピ・作り方

低温長時間発酵カンパーニュ~MKHB編
  • 1時間以上
  • 500円前後
はらださの
はらださの
ライ麦50%、とかち野酵母のストレート法
パン・オ・セーグルに近いむっちりカンパ
ねりは単独でできるMKホームベーカリーで

材料(ボウル1個人分)

  • とかち野酵母 小さじ1(4g)
  • ☆予備発酵用水 50ml
  • ☆予備発酵用有機砂糖 小さじ1/2
  • 260ml
  • 有機レモン汁 大さじ1
  • 国産強力粉(今回は春よ来い) 200g
  • 有機ライ麦粉(細挽き) 200g
  • 有機砂糖 大さじ1/2
  • 天日塩 小さじ1
  • 使用HB
  • MK HBK-152

作り方

  1. 1 ☆を合わせて35℃にし、とかち野酵母を加えて約15分予備発酵

    希望温度にレンチンしてます
  2. 2 ①を水で共洗いしながらパンケースへ入れ、レモン汁を追加

    その上に粉類を全て加える
  3. 3 中速ねり8分
  4. 4 ねり上がりはベタついているので、パンケースのまま発酵

    乾燥防止に付属の内蓋を使うと便利
  5. 5 約15時間発酵

    ・室温が15℃以下の場合
    そのまま室温で

    ・室温が15℃以上の場合
    野菜室で
  6. 6 傷の少ないまな板に取り出して丸く形を整え、たっぷり粉(分量外)を振ったザルに入れる

    同サイズのボウルを重ねておくと良いです
  7. 7 30℃のオーブンで約1時間発酵
    2倍になるくらいまで

    乾かないようラップをかけておく
    スチーム発酵できる場合は不要
  8. 8 スチームオーブンの場合、天板を1枚入れて250℃に予熱

    スチーム機能がなければ、天板を2枚入れておく
  9. 9 天板にのせる直前、底にする閉じ目側に粉(分量外)をかける
  10. 10 熱い天板にひっくり返してのせ、ナイフで切れ目を入れてオーブンへ
  11. 11 ・スチームオーブンの場合

    スチーム噴出部より下の段に入れる
    250℃5分後スチームオフ
    220℃約35分
  12. 12 ・スチーム機能なしオーブンの場合

    上段の天板に熱湯(分量外)を100ml注ぎ、生地は下段へ入れる
    250℃5分
    220℃約35分
  13. 13 焼きぐせがあるオーブンは残り約10分で前後左右を入れ替える

    焼きあがったら網の上で冷ます

きっかけ

粉を手で合わせるのが辛くなってきたので~ 覚え書き

おいしくなるコツ

とかち野酵母は15分以上予備発酵させると勢いが落ちるので注意 HBK-152(1.5斤用)のパンケースは横長のため、ねりの時、両端に粉が残るので少し手伝う必要あり 発酵ザルはポリ製がおすすめ 夕方に仕掛けると、翌日お昼には食べられます

  • レシピID:1420021668
  • 公開日:2022/03/01
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カテゴリ
カンパーニュ全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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