【鬼簡単!】がんもと小松菜の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- がんも 小さめ6個
- 小松菜 少量の1袋
- 1.水 500ml
- 2.酒 大さじ4~5
- 3.砂糖 小さじ3位
- 4.顆粒だし 小さじ2位
- 5.醤油 大さじ5位
作り方
-
1
鍋に1.水を入れ沸騰させる。
沸騰するまでの間に小松菜を洗い、まず根本をカット。
茎部分は5㎝程度にカットし、葉の部分は3㎝程度にカット。
※お好みのサイズで大丈夫です! -
2
1.水が沸騰したら、2.酒→3.砂糖を入れる。
↑
沸騰したら、4.顆粒だし→5.醤油を入れる。 -
3
行程2が沸騰したら、がんもを入れ、小松菜の茎を入れる。
その後、葉の部分を、落し蓋の様にがんも&茎の上に敷き詰める。 -
4
弱火にして、蓋をして5分程度煮たら完成!!!
盛り付けは少し深めのお皿に、汁も少し入れる事をおススメします(^^)
きっかけ
単品で煮ても、おでんにしても美味しいがんも。 だけど、彩りやコスパ等相性が良いものは無いかなーと思って試したら美味しかった! 日本酒のあてにも良いですよ。
おいしくなるコツ
煮過ぎない事かな。 使用したがんもは蔵王高原フーズさんの「蔵王の匠 ミニがんも」です! これホント美味しいんです(≧ω≦)b
- レシピID:1420021625
- 公開日:2022/02/20
関連情報
- 料理名
- がんもと小松菜のさっと煮
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