鯖と野菜を食べよう♡鯖缶と野菜の柚子胡椒蒸し焼き レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
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1
〇キャベツはざく切りにします。
〇にんじんは薄切りにします。
〇しいたけは5ミリ程度に切ります。 -
2
フライパンにキャベツを敷きつめ、しいたけにんじんを入れます。
その上に鯖缶を汁ごとどーんとのせ、顆粒鶏ガラスープの素と酒をふりかけ蓋をし、中火で5~6分蒸し焼きにします。 -
3
5~6分経ったら蓋を取り、柚子胡椒を入れ鯖の身を少し崩すようにして全体に混ぜ合わせます。
仕上げにごま油をひとまわしぐるっとかけたらできあがりです。 - 4 器に盛って黒こしょうを少々ふりかけてお召し上がりください♡
きっかけ
キャベツを消費したくて。蒸し焼きにするとカサが減ってたくさん食べられるので♪
おいしくなるコツ
キャベツ以外のお野菜は何でもOKです。キャベツだけでもいいし、もやしやしめじなど余ってたら入れちゃってください。お野菜の料で味付けは調整してくださいね♡
- レシピID:1420021613
- 公開日:2022/02/18
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Yuuko♡2024/02/07 12:46Guuママちゃん こんにちは(*'▽'*)♪お野菜 全部うちにあったから 鯖缶だけ購入しました。鯖の旨味が感じられて 柚子胡椒で爽やか✨とっても美味しかったです
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Pikapi2024/01/28 09:04キャベツの甘さが引き出されて、身に染みました!また作ります!!
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ラブラブエリー2023/04/26 19:10椎茸がなかったので、しめじで代用。柚子胡椒がよく効いて、美味しかったです。また作ります。
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sweet sweet ♡2023/02/03 18:55Guuママちゃん♪鯖パウチしようゆ味で作りました✧˖°柚子ごしょうがピリッと美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡ピリピリ♪
残ってる野菜も色々入れて冷蔵庫の整理にもいいんですᕷ*.°