白だしで簡単♡なめことオクラの柚子胡椒和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なめこは軽く水洗いし、さっと湯通して、ザルにあけておきます。
-
2
オクラは茎の硬い所を切り落とし、ガクをむき取るとガクから茎にかけても美味しく食べられます。
めんどくさい場合はガクのところで切り落としてもOKです。 -
3
沸騰したお湯にオクラを入れて1分程茹でたら、ザルにあけ水にさらします。
水気をキッチンペーパーで拭き取り、5ミリ程度の輪切りにします。 - 4 ボウルになめこ、オクラ、☆の材料を入れ、混ぜたらできあがりです。
- 5 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
なめこの柚子胡椒合えを作ろうと思ったのですが、ネバネバコンビでオクラも入れました。
おいしくなるコツ
オクラの湯通しが長すぎると食感が悪くなってしまうので注意してくださいね♡
- レシピID:1420021568
- 公開日:2022/02/03
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
おけけけけお2022/09/22 18:13美味しいです!!また作ります!
-
簡単レシピ.✽.2022/07/07 20:03美味しかったです^ - ^
-
mamichin5552022/04/13 21:44オクラで引っ張ったら…Guuママさんヒット(*°○°*)♡なめこが足付きだっのでオクラを縦斜めに✂見た目違う物になったけどf^_^;白だし&柚子胡椒最高♡ゴチ♪
簡単調味料なのにねばねば絡んで味がバッチリきまります(๑•̀ㅂ•́)و✧
すぐできるので速攻おつまみやあと1品にぴったり♡