離乳食にも!薄味好きさんのにんじんしりしり レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん 中1本
- ツナ缶(食塩無添加) 1缶
- 米油 小さじ1
- 出汁(薄めのもの) 100cc
- 卵 1個
- 鰹節(細かいタイプ) 適量
作り方
- 1 にんじんはスライサーで千切りにしておき、卵は溶いておく。
- 2 中火に熱したフライパンに油を入れ、キッチンペーパーで全体に薄く付くように拭き取る。※離乳食にも使うため油少なめです。
- 3 にんじんを入れ炒め、少ししんなりしてきたらツナを汁ごと入れ少し炒める。
- 4 出汁を入れ、5〜8分くらい炒め煮する。にんじんがくったりしてきてら溶き卵を加えて全体的に混ぜる。
- 5 さらに5分程卵に火が通るまで炒め煮する。※離乳食にも使うため卵は完全に火を通します。
- 6 最後に鰹節をかけて混ぜ合わせたら完成。※離乳食用は鰹節はなしで完成。
きっかけ
私の薄味好きはもう赤ちゃんレベルだと気づき、離乳食後期に入った子供も一緒に食べられるように調味料を使わずアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
出汁は私が普段から使っている出汁(レシピID 1420021233)は5倍薄めで作っているので、赤ちゃんにも使えて安心です。にんじんが少し食べづらそうでしたら切ってあげてください。ツナ缶は食塩&オイル無添加のものを使用しています。
- レシピID:1420021383
- 公開日:2021/11/08
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