黒小豆(黒ささげ)を使ったお赤飯 レシピ・作り方

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築地・豆雑穀問屋 三栄商会
黒小豆(黒ささげ)はお赤飯や、酵素玄米(寝かせ玄米)に最適な希少あずきです!
色・香り・味と全てが整った豆!炊飯器を使ったお手軽お赤飯◎

材料(4人分)

豆(ささげ)
50g
もち米
1合
うるち米
1合
400ml
ひとつまみ
ごま塩
お好みで

作り方

  1. 1
    豆は水でさっと洗い、小鍋に水400ml入れ15~20分ほど茹でる。(固ゆでする)
  2. 2
    米は、研いで水に30分~1時間浸漬させる
  3. 3
    豆と茹で汁にわける。
  4. 4
    炊飯器に水気を切った米を入れ、茹で汁を入れ(2合の線まで)足りない分を足し、塩をひとつまみ入れ炊飯する。

おいしくなるコツ

豆を茹ですぎず、固ゆでがちょうどいい! ささげを茹でるときに、多めに茹でて豆と茹で汁に分けて冷凍すると、好きな時にいつでも作れるので便利です!

きっかけ

手軽にお赤飯を作りたいときに、炊飯器で作るお手軽さを求めて!黒小豆(黒ささげ)の栄養を最大に取り入れる簡単レシピを求めて!

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

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