薄切り豚肉ともやし巻き レシピ・作り方

薄切り豚肉ともやし巻き
  • 約15分
  • 300円前後
手抜きのテンテン
手抜きのテンテン
少しのお肉でも、もやしを巻くと食べごたえよし!

材料(2人分)

  • 豚肉の薄切り 10枚位
  • もやし 一袋
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 もやしを豚肉で巻いて、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. 2 油を薄くひいたフライパンに転がしながら5分ほど焼き色が付くまで焼く。
  3. 3 豚肉、もやしに火が通ったら、醤油、砂糖、酒、みりんを合わせた調味料を加えて照りが付くまでよく絡める。

きっかけ

薄切りの豚肉が中途半端に余ったので、お弁当のおかずに何か作ろうと思って作りました。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすと、合わせ調味料が絡まりやすくなり、豚肉の代わりに牛肉の薄切りを使ったら、1ランクUPの美味しさにななります。

  • レシピID:1420021359
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き300円前後の節約料理簡単豚肉料理黒・茶系のおかず豚薄切り肉
手抜きのテンテン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあみ4384
    まあみ4384
    2021/11/07 15:02
    薄切り豚肉ともやし巻き
    肉にもやしを上手に巻くのは不器用な私にはちょっと大変でしたが、出来上がった物はもやしの歯応えが良く、美味しい物でした。有り難う御座います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る