ストウブで!薄味好きさんの牛すじ煮込み レシピ・作り方

ストウブで!薄味好きさんの牛すじ煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
ユニコ*ピノコ
ユニコ*ピノコ
ストウブで牛すじ柔らか&薄味でもしっかり旨味が出て美味しい♪

材料(2人分)

  • 牛すじ 150g
  • 大根 4cmくらい
  • 里芋 2個
  • 万能醤油(麺つゆでも可) 大さじ2/3
  • 大さじ2/3
  • 出汁 50cc

作り方

  1. 1 ストウブに牛すじを入れ、浸るくらいのお水を入れ蓋をして中火にかける。蒸気が吹き出してきたら、ごく弱火にして約1時間煮る。
  2. 2 大根は2cm幅のいちょう切りにし、里芋は皮を剥いて一口大に切る。
  3. 3 1の牛すじを取り出し、一口大に切る。茹でたお湯は捨てストウブをざっと洗う。
  4. 4 洗ったストウブに、牛すじ、大根、里芋、酒、出汁、万能醤油を入れ蓋をして中火にかけ、しばらくして蒸気が吹き出してきたら、ごく弱火にして約15分煮込む。
  5. 5 15分経ったら一度蓋を開け、大根、里芋をひっくり返し、再度蓋をしてごく弱火のまま15分煮込む。
  6. 6 火を止めて、鍋が触れるくらいまで冷めたら完成。

きっかけ

牛すじがお安くなっていたので、ストウブで家にある食材と一緒に煮込んでみました。

おいしくなるコツ

ストウブで作ると、少ない調味料で味が染み込みます。万能醤油はレシピID:1420021248で作ったものを使用しています。出汁がきいているので、少量でおいしくなります。

  • レシピID:1420021298
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み大根の煮物里芋の煮物里芋血圧が高めの方
関連キーワード
薄味 牛すじ 大根 里芋
料理名
ストウブで!薄味好きさんの牛すじ煮込み
ユニコ*ピノコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る