ストウブで!薄味好きさんの牛すじ煮込み レシピ・作り方
![ストウブで!薄味好きさんの牛すじ煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98d3d27b08b6c01411a4e3064ec6967f5bf14ebc.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ストウブに牛すじを入れ、浸るくらいのお水を入れ蓋をして中火にかける。蒸気が吹き出してきたら、ごく弱火にして約1時間煮る。
- 2 大根は2cm幅のいちょう切りにし、里芋は皮を剥いて一口大に切る。
- 3 1の牛すじを取り出し、一口大に切る。茹でたお湯は捨てストウブをざっと洗う。
- 4 洗ったストウブに、牛すじ、大根、里芋、酒、出汁、万能醤油を入れ蓋をして中火にかけ、しばらくして蒸気が吹き出してきたら、ごく弱火にして約15分煮込む。
- 5 15分経ったら一度蓋を開け、大根、里芋をひっくり返し、再度蓋をしてごく弱火のまま15分煮込む。
- 6 火を止めて、鍋が触れるくらいまで冷めたら完成。
きっかけ
牛すじがお安くなっていたので、ストウブで家にある食材と一緒に煮込んでみました。
おいしくなるコツ
ストウブで作ると、少ない調味料で味が染み込みます。万能醤油はレシピID:1420021248で作ったものを使用しています。出汁がきいているので、少量でおいしくなります。
- レシピID:1420021298
- 公開日:2021/10/19
関連情報
![ユニコ*ピノコ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a4975466072b0b34a65b6a53763fee0bcaed6bd8.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません