豚しゃぶ肉で☆キャベツとニラのもつ鍋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
もつをしゃぶしゃぶ用の豚肉に置き換えてお手軽に♪
ニラともやしを丸ごと1袋使って、博多もつ鍋風の味に!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用
200g
ニラ
1袋
もやし
1袋
キャベツ
3枚
ごぼう
1/2本
にんにく
2片
★水
800ml
★麺つゆ(4倍濃縮)
大1
★醤油
大1
★鶏ガラスープの素
大1/2

作り方

  1. 1
    ニラは4センチの長さに。キャベツは一口サイズに、ごぼうはささがきに。にんにくは薄くスライス。
  2. 2
    鍋に★とにんにくとごぼうを入れて沸騰したらキャベツを加えてしんなりとするまで煮る。
  3. 3
    もやしを加え、豚肉を重ならないように並べて入れ、ふたをして火が通る少し前にニラを乗せ、もやしと豚肉に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

ニラはお好みで後から加えて生の状態でも。 野菜の水分で味が薄くなった場合は鶏ガラスープの素で調整して。 子供が食べない場合は鷹の爪や七味を加えても◎

きっかけ

ニラを一袋使い切りたくて。

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
もつ鍋もやし豚しゃぶ肉豚薄切り肉にら

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする