胸肉でも柔らか☆カオマンガイのための茹で鶏 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- にんにくは縦に千切りに。
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- 2
- 小さめの鍋に★と1、全体に穴を開けた鶏むね肉を入れて沸騰したら2〜3分ほど煮る。
※鶏むね肉が全て水に浸からない場合は水を足して。
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- 3
- 沸騰したまま蓋を閉めたら、火を消して粗熱が取れるまで放置する。
※室温が低い場合は冷めるのが早いので様子を見て加熱時間を増やして
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- 4
- 粗熱が取れたら包丁でお好みの厚さにスライスして火が中まで通っているのを確認したら完成。
※中まで火が通っているか確認して加熱時間は調整して。
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- 5
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- ◎カオマンガイのたれは
レシピID:1420021229を参考に♪
◎茹で汁でお米を炊いて添えて♪
◎更に余った茹で汁は野菜など加えてスープにしても♪
おいしくなるコツ
今回は16センチの無水鍋を使用。
箸やフォークで全体に穴を開けて加熱。
灰汁を取り除きながら。
きっかけ
カオマンガイをおうちご飯で。