胸肉でも柔らか☆カオマンガイのための茹で鶏 レシピ・作り方

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おうち料理愛好家mamayumi
必要なのは、ナンプラーと砂糖とにんにくだけ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(400g)
にんにく
1片
★水
600ml
★ナンプラー
大1
★砂糖
大1

作り方

  1. 1
    にんにくは縦に千切りに。
  2. 2
    小さめの鍋に★と1、全体に穴を開けた鶏むね肉を入れて沸騰したら2〜3分ほど煮る。
    ※鶏むね肉が全て水に浸からない場合は水を足して。
  3. 3
    沸騰したまま蓋を閉めたら、火を消して粗熱が取れるまで放置する。
    ※室温が低い場合は冷めるのが早いので様子を見て加熱時間を増やして
  4. 4
    粗熱が取れたら包丁でお好みの厚さにスライスして火が中まで通っているのを確認したら完成。
    ※中まで火が通っているか確認して加熱時間は調整して。
  5. 5
    ◎カオマンガイのたれは
    レシピID:1420021229を参考に♪
    ◎茹で汁でお米を炊いて添えて♪
    ◎更に余った茹で汁は野菜など加えてスープにしても♪

おいしくなるコツ

今回は16センチの無水鍋を使用。 箸やフォークで全体に穴を開けて加熱。 灰汁を取り除きながら。

きっかけ

カオマンガイをおうちご飯で。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ簡単夕食簡単鶏肉料理サラダチキン鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/08 11:21
アジアの香りが美味しかったです!
またたび☆
レポありがとうございます(*^^*) うまい具合に火が通ってそうです♡アジアの香り♪たまに味わいたくなりますよね!我が家ではこの残りの煮汁が人気者ですよ♡

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