梅のおかゆ レシピ・作り方

梅のおかゆ
  • 約10分
  • 100円以下
オレイリーさんち
オレイリーさんち
このレシピのカロリーは約90カロリー です。
二日酔い、肩こりの改善効果が期待されるらしいです。

材料(1人分)

  • 種がついたままの塩味梅 20g
  • ご飯 50g
  • お湯か水 2カップ
  • 黒糖か三温糖 適量

作り方

  1. 1 梅の種を取るのが面倒なのでそのまま使います。
  2. 2 梅はサッと水洗いし、鍋にお湯と梅を入れて煮ます。
  3. 3 お湯が少し減るまで強火で梅を煮出したら
  4. 4 ご飯を入れます。再び煮たったら焦げないように弱火にし蓋をします。
  5. 5 ご飯が柔らかくなったら黒糖を加えて味をととのえます。

きっかけ

胃痛があるので自分を労る為。

おいしくなるコツ

焦がさないように、出来ればゆっくりじっくりと火を通す事です。

  • レシピID:1420021165
  • 公開日:2021/09/13
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おかゆ梅干し
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つくったよレポート(1件)

  • おこち
    おこち
    2021/10/04 11:33
    梅のおかゆ
    体調が思わしくない日に頂きました。食べやすくて良かったです(*^^*)

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